こんにちは!かとすいライターのゆーすけです。
練習後のスイマーを癒やす飲み処レポート『いざかや』。今回は、東京都の港区スポーツセンターから徒歩10分ほどにある「鉄火本店」です。
鉄火本店は元々加藤コーチが大好きなお店でして、ぼくも港区スポーツセンターで自主練をした後に、加藤コーチに連れていってもらったところ、思わず魅了されてしまったお店です!食べログ評価も非常に高く、大人気のお店です(^^)
まずは、L・H・Gをいただきましょう
お店に入った瞬間に、よだれが垂れそうになるその香ばしい香りは、本格炭火を使っている証拠!本格炭火で焼くからこそ、やきとりは美味しいのです。(ゆーすけはやきとり屋さんで以前バイトをしていました笑)
いの一番の注文は、アスリートの鉄板メニューである「L・H・G」といきましょう。
ん?L・H・Gをご存じない??
そんな方はこちら↓の記事を要チェックです。
L・H・Gとは、L:レバー(Liver)、H:ハツ(Hearts)、G:砂肝(Gizzard)の3種類の串の頭文字のことです。アスリートの身体づくりには「L・H・G」と覚えておくとイイですよ!
焼き鳥屋は部位にこだわれ!頼むべき3串はL・H・G!
(管理栄養士まっきーのトライアスリートご飯「とらめし。」より)
鉄火本店と言えばコレ、名物和牛ホルモン!
鉄火本店の魅力、それは新鮮なネタがオトクに食べられるところにあります!
数多ある名物メニューの中でも今回いただいたのはこちら、名物和牛ホルモン。
そしてこれがまたウマイわけです!!
口の中に入れた瞬間とろけそうになる表面、そうかと思いきや噛んでみると程よく感じられるスジ。管理栄養士まっきーにも、泳いだ後に食べるホルモンの魅力について質問してみたところ、
和牛ホルモンはビタミン12が多く、血液内のヘモグロビンの合成を助けてくれます。長時間運動をすることになるスイマーやトライアスリートの酸欠予防や、貧血予防にはかかせません。ゆーすけくんはタレで食べてしまっているようですが、スイマーのみなさんは塩で召し上がってくださいね笑
なんと!怒られちゃいました(笑)
みなさん、やきとりは「塩」で食べましょうね♬
これまた名物!もつ煮!
ほくほくの状態で運ばれてくる鉄火本店名物のもつ煮。ほくほくの状態のまま、サクッといただいちゃいましょう。
そしてそして、管理栄養士まっきーが太鼓判を押すほどの疲労回復効果も見込めるとのこと!
もつ煮は、まさにリカバリーにもってこいの一品で、発酵食品の味噌が泳いだ後の冷えや長時間運動による腸の乱れを整えてくれる料理です。豚モツは疲労回復のビタミンB群が豊富に含まれていて、ネギと一緒に取ると一層効果アップです。また、モツ煮は、水溶性のコラーゲンが溶け出した「コラーゲン味噌汁」ですから、汁ごといただきましょう!関節痛が気になる方にはバッチリです。ただモツはプリン体が多めですので、痛風の人は食べ過ぎにご注意を!
これこそまさに、スイマーの「癒やし」。
もつ煮はお酒ともよく合うので、ゆーすけもイチオシです♬
練習後に癒やしを求めている、そこのスイマーさん!!
港区スポーツセンターで泳いだ後は、鉄火本店。ぜひお試しください^_^
◆鉄火 本店
【アクセス】
港区スポーツセンターから徒歩約10分(JR田町駅から徒歩約4分)
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13026121/
\ 練習後のスイマーを癒やす飲み処レポート『いざかや』 /
泳ぎ終わってグイッと一杯。疲れた身体に染みる酒。それでもココロはアスリート。
そんなスイマーのみなさんに、かとすいライターゆーすけがお届けする、飲み処レポート『いざかや』。
泳いだ後に行ってもらいたい都内のプール周辺のオススメ居酒屋を、スイマー視点でレポートします!
\スイム自主練習宣言!/
自主練習の仲間を探したり、報告し合ったり、メニューの作り方のノウハウを得たりできるコミュニティをつくりました。
仲間を募って泳ぐのもOK。自主練習前に「今から泳ぎます!!」という宣言をするのもOK、おすすめのメニューを教え合うのもOKです。
ご興味ある方、ぜひ参加してみませんか?
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